О режиме хранения LiPo аккумуляторов для радиоуправляемых моделей

По поводу хранения LiPo аккумуляторов я прочитал массу различной информации. Везде говорится о необходимости перевода батареи в режим хранения  при длительном простое.

По сути, режим хранения сводится к заряду или разряду батареи до уровня 3,8 вольта на банку. Считается, что именно при таком напряжении батарея дольше сохранит свои свойства.

Везде говорится про длительный простой. Сколько это? День? Неделя? Месяц? Я покопался в интернете и нашел это время – 24 часа. Т.е. если вы не собираетесь использовать аккумулятор на следующий день, то его следует перевести в режим хранения.

Еще я заглянул в инструкцию по пользованию на свой аккумулятор (Lipo FLOUREON 11.1V 5500mAh 35C 3S XT60). И к моему удивлению, ничего там не обнаружил по поводу режима хранения. Более того, там не запрещается хранить аккумулятор при заряде 4,2 вольта на банку. Вот выдержка из инструкции:

Перевод:

Аккумулятор разряжается автоматически во время хранения, поэтому вы должны периодически заряжать батарею каждые три месяца. Напряжение в ячейке должно находиться в пределах от 3.7В до 4.2В.

Стандартное состояние хранения батареи: температура 20 °C ± 10 °C (оптимальная 20°C±5°C), относительная влажность: 45% -75%; Давление воздуха: 86Kpa-106KPa.

Кстати, моя инструкция сломала все стереотипы о хранении LiPo аккумуляторов. Так, на форумах, многие советуют, при длительном простое, хранить аккумуляторы в холодильнике. Температура в холодильнике около +5 градусов, что намного меньше оптимальной температуры указанной в моей инструкции.

В общем, я, как начинающий моделист, совсем запутался в режимах хранения LiPo аккмуляторов. С одной стороны инструкция от производителя, с другой – опыт многих моделистов. Поэтому, буду рад компетентным мнениям в комментариях. Напишите, как вы храните свои аккумуляторы.

А вот, мои правила хранения LiPo аккумуляторов:

  • Не держать аккумулятор на полном заряде более 24 часов. Сразу после покатушек перевожу батарею в режим хранения (3,8 вольт на банку).
  • Проверять заряд батареи минимум раз в месяц.
  • Хранить батареи только в огнеупорном пакете.
  • Хранить батареи в темной комнате (там температура всегда около 20 °C).

Перевод аккумулятора в режим хранения

Перевод литий-полимерного аккумулятора в режим хранения следует осуществлять с помощью специализированного зарядного устройства. Если в вашем зарядном устройстве нет такой функции, то есть смысл приобрести новое ЗУ, иначе рискуете разориться на аккумуляторах. О моем выборе зарядного устройства я писал здесь.

Я перевожу аккумуляторы в режим хранения с помощью зарядного устройства IMAX B6 mini, в котором для этого предусмотрена специальная функция «Storage».

Моторы для квадрокоптера на раме S500
Моторы для квадрокоптера на раме S500 О том, из чего я собрал квадрокоптер на базе рамы S500 можно прочитать здесь. Здесь я постараюсь подробнее написать о своих наработках при выборе моторов.
Что купить: Планшет или Нетбук?
В этом материале я помогу сделать выбор между планшетным ПК и нетбуком. Для этого я разберу сильные и слабые стороны этих устройств.
Как на андроид планшете удалять программы?
Вы, наверное, уже знаете, что удаление программ с персонального компьютера требует определённых знаний и навыков. Вот и на планшетном компьютере недостаточно просто убрать ярлык с рабочего стола,...
Способы остаться анонимным в сети интернет
Повсеместное проникновение интернет во все аспекты современной жизни рано или поздно начинает оказывать влияние на личную жизнь каждого. Разнообразные социально-ориентированные ресурсы, социальные...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

InfoConnector рекомендует

Отличный пауэрбанк, с удобным, встроенным проводом для зарядки

PINENG PN 951 10000mAh

Эта зарядка реально выдает заявленные 3.4 ампера! Очень быстро заряжает телефоны

Ugreen 5V 3.4A

Отличный телефон за небольшие деньги. У меня такого нет, но зато есть у друзей

Xiaomi Redmi 4X

Яндекс.Метрика