Новый стандарт USB 3.0 по всей вероятности, вынудит уйти с рынка устройства, использующие стандарт IEEE 1394 (Firewire).

В 2007 году корпорация Intel объявила о своем сотрудничестве с некоторыми компаниями в вопросе подготовки спецификаций, которые могли бы подтолкнуть процесс увеличения пропускной способности шины USB за предел 4 Гбит / сек, что в десять раз превышает ее нынешнюю скорость передачи (480 Мбит / сек).

Спецификация USB 3.0 нацелена на скоростную доставку используемых данных уровня приложений и на получение нового качества услуг, которые могли бы бросить вызов соединениям по стандарту IEEE 1394, известному также как FireWire.

При создании этих двух стандартов в начале 1990-х годов, USB была нацелена на поддержку клавиатуры и мыши (спецификация USB 1.1, скорость передачи - менее 12 Мбит / сек). Firewire, в свою очередь, предназначалась для аудио и видео приложений, таких как, например, видеокамеры на 100 Мбит / сек и быстрее.

Со временем шина USB нашла широкое применение, а ее скорость передачи приблизилась к 480 Мбит / сек, в то время как Firewire была распространена в гораздо меньшей степени. На последнем Форуме Intel для разработчиков было объявлено, что шина USB нацелена то, чтобы обогнать Firewire по скорости передачи данных.

В целях долгосрочного развития шины USB инженеры Intel протестировали базовый вариант нового протокола в программном симуляторе на скоростях 5 и 25 Гбит / сек. Тесты показали, что USB-соединение инвариантно к среде передачи и будет работать как на медных, так и на оптических кабелях.

Внутрисистемные соединения, которые также называются SuperSpeed USB, призваны обслуживать любые устройства на основе флэш памяти, включая USB диски, видеокамеры и медиа плееры. Одной из целей разработки является отслеживание и поддержание на заданном уровне скорости передачи флэш-чипов.

В разработке новых спецификаций участвовали Microsoft, Texas Instruments, Hewlett-Packard, NEC и NXP.

Для достижения более высокой скорости передачи у USB 3.0 будет новый физический уровень за счет двух раздельных каналов для передачи данных и подтверждений. Вместо широковещательного механизма и механизма опроса, используемых в USB сегодня, новая спецификация будет использовать технику пакетной маршрутизации и разрешать передачу данных только, когда USB устройство имеет полный пакет данных для передачи.

Новое соединение по спецификации USB 3.0 будет также поддерживать несколько потоков для одного USB устройства и раздельные уровни приоритетов для каждого потока. Эта возможность может быть использована, например, для завершения подпрограммы обработки прерывания, которая может быть причиной дрожания видео вещания. Также потоковый механизм даст возможность оптимизировать трафик диска.

Сторонники USB 3.0 говорят о замене шины Firewire, которая, по их словам, теряет поддержку таких компаний, как Sony, которая перешла на USB 2.0 для таких продуктов как видеокамеры. Масами Катагири, старший менеджер компании NEC Electronics America Inc. (Санта-Клара, штат Калифорния), участвующий в разработке Спецификации USB 3.0 говорит – «Многие люди видят, как стандарт IEEE 1394 приходит в упадок»

В то же время Джеймс Снайдер, исполнительный директор Торговой Ассоциации устройствами по стандарту IEEE 1394 (Firewire), говорит про переход на USB 3.0 так – «Это видится как большой прыжок и настолько иной подход, что получить готовый чип по спецификации USB 3.0 в начале 2009 года может быть большой проблемой»

Самые разные продукты, в том числе и внешние жесткие диски, в настоящее время используют для передачи данных подключения в стандарте IEEE 1394. При этом обеспечивается максимальная пропускная способность 800 Мбит / сек на физическом уровне.

Перейдет ли Apple на USB 3.0 ?

Компании Apple Inc. было предложено присоединиться к группе по продвижению USB 3.0, но она до сих пор не ответила на это приглашение. Apple является давней сторонницей шины Firewire, которую она использует в медиа приложениях во всех своих Mac компьютерах и которая в настоящее время находится вне досягаемости шиной USB.

Однако Apple может вынужденно перейти с Firewire на USB 3.0, т.к. Intel в настоящее время является основным поставщиком чипов для Apple, а все чипсеты от Intel будут постепенно переходить на USB 3.0.

Тем не менее, у USB 3.0 есть свои проблемы. Так, в спецификации USB 3.0, вероятно, придется уменьшить длину кабеля - с 5 метров для USB 2.0 до, возможно, всего 2 х метров.

Хост-контроллеры USB 3.0 будут значительно более интеллектуальными, поскольку в их задачу будет входить управление маршрутизацией передаваемых данных.

С другой стороны, добавил он, USB 3.0 группа изучает новые методы поддержки изохронных передач данных, которые могли бы обеспечить преимущество над Firewire.

Сможет ли USB 3.0 совершить качественный скачок на новый уровень в пропускной способности, качестве обслуживания и времени выхода на рынок - еще предстоит выяснить.

Многие из разработчиков спецификации USB 3.0 предвидят беспроводную USB, которая будет базироваться на сверх широкой пропускной способности канала передачи.

Плюсы и минусы струйных принтеров.
Это самый распространенный тип принтеров. Стал он таким благодаря низкой цене и высокому качеству печати. Печать цветной фотографии, изображений или обычного текста для таких принтеров не...
Профилактика неисправностей ноутбука
Ноутбуки вовсе нельзя назвать ненадежной техникой. Как показывает практика, если изначально ноутбук работает нормально, то дальнейшие проблемы, связанные с его работой, являются причиной...
А вы обновили свое программное обеспечение?
Со временем у каждого пользователя персонального компьютера появляется свой набор «любимых» программ, которыми он пользуется в повседневной жизни. Мы привыкаем к ним и ни в какую не хотим...
USB OTG
Что такое USB OTG? USB OTG — это возможность подключения различных электронных устройств напрямую USB — кабелем, без участия компьютера. Аббревиатура OTG расшифровывается как...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2016 InfoConnector.ru. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.