Резервирование данных на компьютере без специальных программ

Одной из самых распространенных причин потери информации является выход из строя накопителя на жестких дисках. Это ситуация должна рассматривается как неизбежный факт, который рано или поздно должен произойти с любым пользователем. Ничто не вечно на земле, в том числе и винчестер. Рано или поздно, осознав эту ситуацию, пользователь озадачивается проблемой сохранения своей информации.

Я не хочу рассказывать о многочисленных программах для резервного копирования данных. Почему? Да потому, что сам неоднократно пытался внедрить у себя на компьютере такую систему и всякий раз забрасывал это дело. Во-первых, для таких программ желательно выделить отдельный жесткий диск (т.к. потеря информации зачастую сводится к поломке именно этого элемента). Во-вторых, у меня не так много важной информации для резервного копирования.

Сегодня я хочу поделиться своими нехитрыми способами резервирования важной информации.

Что требуется резервировать? Я разделяю свои резервные копии на четыре категории: документы, фото и видео, пароли и логины.

Где хранить резервные копии документов?

Под документами я подразумеваю текстовые файлы. Это могут быть обычные файлы типа MS Word, Excel и им подобные.

Для надежного хранения таких фалов я использую сервис «Google Диск». Этот сервис успешно развивается и является отличным облачным хранилищем.

Как я делаю резервные копии? Я просто создаю архив папки и копирую его на Google Диск. Таким образом, даже если жесткий диск выйдет из строя, мои важные документы будут в сохранности. Для того чтобы не запутаться в названиях архивов, я добавляю в их имя индекс. Получается вот так:

Где хранить резервные копии документов?

Объем данных, которые вы можете загрузить на Google Диск, ограничен. Поэтому для резервирования больших объемов информации он не подходит, но это большинству пользователей и не нужно.

Хочу заметить, что этот сервис позволяет создавать свои собственные текстовые и табличные документы. Это является отличной альтернативой продукции Microsoft Office.

Отечественный Яндекс не отстает от своего заокеанского собрата и имеет свой подобный сервис – Яндекс Диск.

Где я храню видео и фотографии?

Мультимедийные файлы занимают много места. Резервировать их без специального программного обеспечения довольно сложно, но я нашел другой выход. Я использую сервис Google Фото (Наш аналог – Яндекс Фото).

Где я храню видео и фотографии?

На жестком диске у меня есть папка «Фото», как только я копирую туда фотографии, я тут же дублирую их на облачный сервис от Google. Что это мне дает? Во-первых, я имею резервные копии семейных фотографий. Во-вторых, я имею доступ к альбомам с любого устройства (компьютер, планшет, смартфон и т.п).

Кстати, если разрешить гуглу ужимать файлы, то место, занимаемое ими, не войдет в отведенный лимит, а это означает, что туда можно загрузить неограниченное число фотографий.

Где я храню пароли и логины?

Для того чтобы не держать в уме кучу паролей и логинов, я пользуюсь программой KeePass. Ее бесплатного функционала вполне хватает для задач обычного пользователя. Более того, она имеет portable версию, т.е. ее не надо устанавливать, просто скопировал и пользуйся.

Таким образом, я просто создаю архив из папки программы KeePass и переношу его на флешку, которую всегда таскаю с собой. Мне не страшна потеря флешки, т.к. база данных, создаваемая этой программой, зашифрована моим паролем.

Где я храню пароли и логины?

Программы для резервного копирования

Если вы боитесь облачных хранилищ, вам не нравится, что ваши фотки хранятся онлайн, а пароли на флешке – не вариант, то ваш выбор – специальные программы для резервирования данных.

Как писал выше, я пытался ими воспользоваться, но каждый раз оставлял эти попытки без результата. Но если речь идет о больших объемах важной информации, то этот выбор вполне оправдан.

Вот список наиболее популярных программ, по моему скромному мнению, для резервирования данных: ABC Backup, Active Backup Expert, ApBackUP, Auto Backup, Back2zip, ackup4all, Backup Deluxe, Backup Manager.

Многие из них платные, что в какой-то мере является показателем надежности, многие – бесплатные, что даст возможность проверить функционал и понять необходимость в таком продукте.

Надеюсь, мои решения проблемы, с резервированием данных, вам пригодятся. Удачи!